От простого к сложному. История успеха компании «Русская Трапеза»

16 февраля 2010, 10:44
8 августа 2009 года фирма "Русская Трапеза" праздновала юбилей - 15 лет. За это время компания прошла путь от фирмы, выполняющей инжиниринговые услуги поставок хлебопекарен, до ведущего российского производителя упаковочного оборудования . Что способствовало такому успеху?

В 1994 году был сформирован коллектив энтузиастов, предлагающих инжиниринговые услуги предприятиям пищевой промышленности. В это время компания занималась поставкой пекарен под ключ: подбор и поставка необходимого оборудования в соответствии с номенклатурой выпускаемой продукции, проведение монтажных и пусконаладочных работ, обучение обслуживающего персонала, осуществление гарантийного и сервисного обслуживания.

В 1995 году в компании появилось собственное конструкторское бюро. Вначале оборудование изготавливалось на других предприятиях, а с 1996 года было организовано собственное производство на арендованных площадях.

В 1997 году фирма приступает к разработке упаковочного оборудования, понимая, что упаковка, способная сохранить продукт свежим и выделить его из конкурентной массы, будет востребована, так как обеспечит заказчикам дополнительную прибыль от продаж. В это время пищевая отрасль остро нуждалась в недорогих полуавтоматах для фасовки и упаковки. Именно с производства полуавтоматических дозаторов и упаковочных машин и началась история фирмы «Русская Трапеза» как предприятия по выпуску упаковочного оборудования.
В 1998 году «Русская Трапеза» купила производственные площади петербургского завода «Вперед», перевела туда производство и приступила к массовому выпуску упаковочных автоматов вертикального типа 21-ой серии, некоторые узлы которых оказались настоящим «ноу-хау» и были запатентованы. Первая упаковочная машина РТ-УМ-21 , проданная в компанию «Вишневский» для упаковки круп, претерпев модернизацию в 2007 году, работает и сегодня. ЧП «Вишневский», расширяя бизнес, до сих пор покупает оборудование фирмы «Русская Трапеза». И это не случайность, а результат претворения в жизнь стратегии компании: ориентация на нужды покупателя, качественный сервис и гарантии на упаковочные машины. Первая покупка делается исходя из рекламной информации, работы менеджеров отдела сбыта и ценовой политики. Если клиент недоволен результатом сотрудничества, то никакие усилия не заставят его снова приобрести оборудование в этой компании. В фирме «Русская Трапеза» более 50% клиентов покупают оборудование повторно.

При разработке оборудования для фасовки и упаковки фирма «Русская Трапеза» столкнулась с проблемой создания самой упаковки под продукты. Поэтому в 1999 году была приобретена английская узкорулонная машина для флексопечати, и создано подразделение «Артфлекс», разрабатывающее дизайн и осуществляющее печать на упаковочных материалах. Комплексный подход к заказу стал нормой работы компании «Русская Трапеза». Практически не выходя из офиса, заказчик может получить всё необходимое оборудование и расходные материалы. Такой подход оправдывает себя, поскольку избавляет потребителя от трудностей при выборе материалов и состыковке упаковочной плёнки и оборудования. «Русская Трапеза» первая в России предложила заказчикам комплексное решение процесса упаковки.

В 2000 году «Русская Трапеза» приступила к разработке машин горизонтального типа для штучных продуктов (пакеты «flow pack»). Первый горизонтальный упаковочный автомат РТ-УМ-ГШ , выпущенный в компании «Русская Трапеза», продан на предприятие «Красный Пищевик» для упаковки плиточного ириса и зефира в шоколаде в 2001 году.

В 2002 году фирма сконструировала оборудование для фасовки и упаковки сыпучих, жидких и пастообразных продуктов в четырёхшовные пакеты и пакеты «doy pack». Первая такая машина РТ-УМ-ГС для упаковки специй в пакеты "doy pack" была продана в 2003 году.

2004 год (год 10-летия компании) показал, что стратегия фирмы «Русская Трапеза» выбрана правильно. Во-первых, продан тысячный автомат 21-серии, который до сих пор фасует картофельные хлопья в городе Смоленске. Во-вторых, фасовочно-упаковочная машина РТ-УМ-ГС награждена медалью Министерства сельского хозяйства РФ. В-третьих, запущена новая серия упаковочных автоматов РТ-УМ-24 . В-четвёртых, в холдинге выделено новое направление по спиральным транспортным системам.

Стратегия компании держится на трёх китах: качественное оборудование, разработанное под конкретные нужды заказчика, оперативное устранение проблем, возникающих в процессе эксплуатации, и комплексное решение задач, связанных с процессом упаковки. О качестве выпускаемого оборудования компании «Русская Трапеза» можно судить исходя из сроков гарантии, которые компания предоставляет потребителям. В компании не производится оборудование со сроками гарантии меньше 12 месяцев. Для части упаковочных машин срок гарантии составляет 18 месяцев, а на некоторые образцы - 24 месяца. Про оперативность устранения проблем можно судить по действующей в компании системе замены запасных частей. Какова она во всем мире? Блок (узел), вышедший из строя, отсылают на завод-изготовитель. Пока выясняется причина поломки, машина простаивает. Компания же «Русская Трапеза» сразу заменяет вышедший из строя узел на работоспособный. После этого потребитель отсылает неисправный блок на экспертизу. При этом линия не простаивает, а продолжает работать. Конечно, при подобной системе необходима бесперебойная, планомерная работа сервисных и технических центров. Она осуществляется благодаря слаженным действиям снабженческой и дилерской служб фирмы. И наконец, комплексное решение задач: «Русская Трапеза» предлагает и оборудование, и плёнку, которая используется на нём.

Следующий этап в развитии компании (2005 год) - это производство упаковочных автоматов вертикального типа 31-ой серии с производительностью до 100 упаковок в минуту. Эти машины позволяют получить широкий диапазон типоразмеров пакетов из всех видов пленок, отвечают требованиям ГОСТа и не требуют высококвалифицированного обслуживающего персонала. Кроме того под потребности рынка был выпущен горизонтальный упаковочный автомат РТ-УМ-ГШ-Ш для упаковки штучных пищевых (торты, круглый хлеб, коржи, пицца) и непищевых (альбомы, книги, журналы, коробки) продуктов большого размера. Производительность машины достигает 140 упаковок в минуту.

Ситуация на рынке постоянно меняется: появляются новые продукты, новые типы упаковок и материалов, которые требуют использования более современного оборудования. Поэтому конструкторы фирмы «Русская Трапеза» все время создают «ноу-хау», и новые модели технически принципиально отличаются от старых. Вся последующая история компании - это совершенствование старых и создание новых упаковочных машин, отвечающих веяньям рынка.

Так, в 2006 году были выпущены модели упаковочных автоматов РТ-УМ-Н и РТ-УМ-24-Ж. Конструкция горизонтальной упаковочной машины РТ-УМ-Н с нижней подачей пленки оптимизирована для бережной упаковки липких (продукты в шоколадной глазури, зефир, пастила, мармелад, желе), влажных (творог в брикетах и творожные массы), замороженных (брикеты мороженого, мясные полуфабрикаты, рыба), тяжёлых (электроды, арматура, полиграфическая продукция), длинномерных (багеты и французские батоны, измерительные инструменты, водопроводная арматура) и не имеющих чётких габаритов и форм (наборы одноразовой посуды, перчатки, овощи, зелень, фрукты, мясные полуфабрикаты, рыба) продуктов. Главная особенность РТ-УМ-Н - отсутствие подающего транспортера. Его функции выполняет сама упаковочная лента, на которую укладывается продукция. Машина позволяет упаковывать изделия длиной до 2 метров, но так как при этом она функционирует в прерывистом режиме (упаковочная пленка останавливается каждый раз перед тем, как оператор кладет на нее продукцию), то РТ-УМ-Н имеет относительно небольшую скорость работы (до 50 уп./мин.). Кроме того автомат позволяет упаковывать такие продукты, как спагетти, специализированная машина для упаковки которых стоит дорого.

Вертикальный упаковщик РТ-УМ-24-Ж был создан для автоматической фасовки и последующей упаковки вязких и жидких продуктов в пакеты из термосвариваемых материалов. Электроника немецких фирм, используемая в конструкции машины, обеспечивает высокое качество и надежность термошва. Применение жидкоструйного дозатора, включающего два дозирующих устройства, способных работать как синхронно, так и асинхронно, позволяет повысить производительность машины при работе с молоком. Использование в составе дозатора поворотных клапанов и специальной модели отсекателя позволяет дозировать густые продукты (мёд) и продукты с вкраплениями (йогурт с мякотью фруктов).

В этом же году "Русская Трапеза" получила сертификаты менеджмента качества ISO 9001:2000 и ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Сертификация проводилась членом ассоциации национальных органов по сертификации систем менеджмента IQNet компанией "Русский Регистр". Сертификат, полученный фирмой "Русская Трапеза", признается в 40 странах мира.

2007 год - важная веха в реализации производственной программы компании «Русская Трапеза»: разработана линейка оборудования серии SBi. Во-первых, запущенна в серийное производство универсальная упаковочная машина SBi-310 для упаковки продуктов в большом диапазоне веса (от 25 гр до 5 кг). Во-вторых, для упаковки дорогих продуктов был разработан упаковочный автомат SBi 310 st, позволяющий выпускать пакеты с проваркой по граням, что в сочетании с привлекательным дизайном придает упаковке вид «премиум»

В-третьих, для упаковки хрупких продуктов выпущена машина SBi-310 sl . Благодаря наклону формирующего устройства продукт попадает в пакет с меньшей скоростью, чем при вертикальном падении, а это способствует бережному перемещению от дозатора к зоне упаковки.

Помимо новинок SBi-серии для упаковки мелкоштучных пищевых продуктов (кукурузные палочки, соломка, сухарики, мелкое печенье, конфеты, сухофрукты, фрукты, замороженные овощи, пельмени, кусочки мяса, морепродукты) и бытовых изделий (наборы мебельной и автомобильной фурнитуры) был разработан комплекс для упаковки продуктов в коррексы . Заметим, что до сих пор такое оборудование на российском рынке выпускает только компания «Русская Трапеза».

В 2008 году для молокозаводов был разработан упаковочный автомат SBi-150f (исполнение по IP65). Он предназначен для автоматического дозирования и упаковки жидких и пастообразных пищевых продуктов (сметана, молоко, кефир) в трехшовные пакеты. Подобные машины отечественного производства существовали и ранее, но заказчики часто были недовольны качеством автоматов и большим количеством брака.
Аналогичное оборудование европейского производства достаточно дорого, а возможность асептического розлива предлагают лишь немногие компании. Поэтому SBi-150f стала востребованной на рынке. В конструкции автомата использованы комплектующие известных мировых производителей. При этом цена автомата соответствует стоимости отечественных машин. Асептическая модель SBi-150f-A, разработанная на базе SBi-150f, позволяет производить розлив продукта со стерилизатора, имеет закрытую камеру, где происходит обработка упаковочного материала, и гарантирует выпуск продукции с длительным сроком хранения. До сих пор подобное оборудование на отечественном рынке выпускает только «Русская Трапеза».

В 2008 году деловая репутация компании «Русская Трапеза» была подтверждена органами власти - фирма включена во Всероссийскую Книгу Почёта, куда записываются наиболее достойные предприятия, способствующие повышению эффективности отрасли и социально-экономическому развитию региона.

В юбилейный 2009 год "Русская Трапеза" подтвердила право пользования сертификатом соответствия системы менеджмента качества требованиям национального и международного стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2001, ISO 9001:2000 и выпустила новую горизонтальную упаковочную машину РТ-УМ-ГШ-С (Серво) , которая оказалась настолько удачной, что даже на выставке были заключены два договора на её покупку. Преимущество РТ-УМ-ГШ-С в том, что у него 4 независимых привода, обеспечивающих быстроту и гибкость перенастройки на любой продукт. Автомат может упаковывать продукты высотой до 120 мм и длинной свыше 1 000 мм.

Диагностика машины во время работы с функцией автоматического отключения и светозвукового оповещения о нештатной ситуации исключает потребность в вынужденном простое оборудования, а предупреждение о неисправности узла позволяет снизить затраты при ремонте оборудования. Кроме того наличие 8 степеней защиты для обслуживающего персонала уменьшает возможность поломки автомата из-за действий людей, работающих на нем. Машина легко интегрируется в существующую производственную линию. Для удаленного управления компьютером производственного процесса автомат можно подключить к сети Ethernet. Машина универсальна, удобна в обращении и запоминает до 50 программ. Цветной сенсорный дисплей Touch Screen упрощает ввод информации и выбор продукта, позволяет производить настройку режимов работы автомата on-line. На дисплей выводится информация о количестве сделанных пакетов и упакованных продуктов. Функция «нет продукта – нет пакета» позволяет экономить пленку в процессе работы. РТ-УМ-ГШ-С упаковывает штучные пищевые и непищевые продукты поштучно, стопками, в ряд или комбинированно в трехшовные пакеты "flow pack" и пакеты с боковыми складками.

Компания с уверенностью смотрит в будущее. Все 15 лет работы «Русская Трапеза» соответствовала своей миссии: стремится быть благополучной для своих сотрудников, выгодной для клиентов, успешной в бизнесе и полезной для России.

Также в разделе:

Мясной бренд "Логинов" получил новый дизайн упаковки...

В России объем продаж сельхозтехники в 2013 году резко снизится - эксперты ...

В России объем продаж сельхозтехники в 2013 году снизится на 11 проц - до 3,2 млрд долларов - "Росагромаш"...

Cмоленские предприятия «Стойленской Нивы» будут реализовывать хлеб в новой упаковке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Компания «Техно-Сиб» предлагает комплексный подход к решению вопросов, связанных с организацией или реконструкцией хлебопекарного и кондитерского производства
25 мая 2010, 10:47
Технологическое сопровождение позволяет получить максимум услуг от одного поставщика, начиная с технологического расчета и эскизного проекта и заканчивая введением пищевого оборудования в эксплуатацию. Главное преимущество такого подхода - возможность оптимизировать финансовые и временные затраты...
Способы снижения себестоимости хлебопродукции за счёт эффективного использования технологического и фасовочно-упаковочного оборудования
4 мая 2010, 16:03
Себестоимость продукции складывается из стоимости исходного сырья, арендной платы за помещения или расходов на его покупку и содержание, оплаты электроэнергии, отопительных систем, газа, затрат на приобретение и обслуживание оборудования, упаковочных материалов, рекламу, логистику, сбыт и...
"Русская Трапеза" приглашает в Москву на Праздник хлеба
15 апреля 2010, 12:01
С 20 по 23 апреля 2010 года в Москве в 57 павильоне Всероссийского выставочного центра состоится ежегодный Праздник хлеба (форум для пекарей и кондитеров России).Его центральными мероприятиями станут смотр-конкурс экспозиций административных округов города «Столичный хлеб», финал Х Кубка России по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: